Как продвинуть песню на радио?

Один из популярных на многих форумах вопросов – как продвинуть песню на радио и стоит ли вообще этим заниматься? Большинство пользователей уверены, что это не более, чем деньги на ветер. Стоит обсудить данную проблему, чтобы понять, для чего необходимо продвигать музыкальную композицию, есть ли смысл от такой рекламы в эпоху развития интернета.

Как продвинуть песню на радио - Ротация на радио

Необходимость продвижения на радио

Радио до сих пор остается одним из средств действенной и легко распространяемой рекламы, несмотря на высокую скорость развития интернет-технологий. Мы слышим радио везде: в общественном транспорте, в торговых центрах и других в местах большого скопления людей.

Посредством радио можно распространить практически любую информацию, если найти нужную по тематике программу или рубрику. Этот информационный источник охватывает достаточно широкую публику, чем и поясняется его эффективность. Но наибольший успех на радио имеют музыкальные композиции, они легко запоминаются и становятся популярнее.

Для чего необходимо продвижение на радио? Таким образом музыкальная группа не только заявляет о себе, но и предлагает радиослушателям послушать свой новый трек или же напомнить о существовании старых композиций, которые потеряли свою актуальность. Это схоже с распространением любых других продуктов: только в данной ситуации именно музыкальная композиция говорит о группе, а не наоборот. Рекламодатели обычно используют специальные ролики, повествующие о товаре.

В данной ситуации рекламодатель:

  • продумывает концепцию ролика;
  • подчеркивает основные преимущества и достоинства товара;
  • указывает другие важные факты.

То есть его задача – сделать так, чтобы ролик выделялся на фоне остальных и имел какие-то запоминающиеся черты, то есть имел определенную эффективность для продвижения товара. По этой причине, создавая такой ролик, на рекламодателе лежит большая ответственность за распространение и понимание созданного клипа, для этого голосовую информацию обычно подкрепляют запоминающейся или оригинальной музыкой, которая точно привлечет потенциального покупателя, и другими медиаэффектами. И таким образом, в 15-секундном ролике должна умещаться вся необходимая информация.

Как выглядит продвижение музыкальной композиции

Для музыкального трека продвижение выглядит несколько иначе. Наибольшая ответственность лежит на самой группе, потому важна и мелодия, и текст, и аранжировка, и качество звука.

  • Песня должна быть высокого качества, чтобы в эфире она звучала четко и без лишних шумов. Некачественные композиции продвигать на радио никто не станет, это может принести убыток самой радиостанции, потому стоит позаботиться о максимально четком звучании трека.
  • Важно найти хорошую радиостанцию с высокой популярностью, которая имеет большую аудиторию и дорожит ею. Только на такой станции следует «светить» свои треки, в противном случае, реклама станет лишь выброшенными на ветер деньгами. Но если вы выбрали хорошую станцию, но не позаботились о качественной записи трека, он растворится среди других воспроизводимых в эфире композиций и будет отсеян, словно звуковой мусор.
  • Для популярности группы и ее трека будет лучше, если композиция будет воспроизведена хотя бы несколько раз в момент наибольшего прилива целевой аудитории. Ее можно слушать и в другое время дня или ночи, но в те часы популярность трека практически не изменится из-за маленького количества слушателей.
  • Далее, вы должны в момент написания и выпуска песни понимать, будет ли она интересна слушателю. Если она нравится вам, это не говорит о любви к треку со стороны остальных – у всех разные вкусы, потому или тема песни, или ее музыкальное оформление должны чем-то завлекать.
  • Еще один момент, который может все испортить – отсутствие надлежащего саунд продюсирования. Именно это может помочь вашей композиции звучать лучше, чтобы в дальнейшем привлекать не только смыслом текста, но и самим оформлением. Человеческое ухо так устроено, что музыку мы воспринимаем лучше, чем сам текст.

Но мало незнакомой группе просто выпустить трек на радио. Ее могут услышать миллионы радиослушателей, если, конечно, аудитория радиостанции настолько велика, но данный фактор не сделает группу или трек популярнее из-за того, что кто-то вас услышал в автобусе, торговом центре или же где-то на улице.

Что сделать, чтобы эта реклама стала эффективной?

Для высокой эффективности такого продвижения важно, чтобы работало не «сарафанное радио», на которое вы так рассчитываете, а самая настоящая реклама. Ведь вашу музыку могут услышать многие: ваши близкие, друзья, знакомые, может друзья знакомых и т. д., когда точно знают, что вы будете выступать на радиостанции. Однако большинство незнакомых для вас людей не смогут принять во внимание услышанную композицию, так как никто не знает ни названия вашей группы, ни названия трека, а лишь пара запомнившихся слов не поднимет вашу репутацию. Продвижение на радио будет неэффективным и бесполезным, если вы не заявите о себе в других средствах массовой информации, если вас никто не будет знать, как музыкальный коллектив еще до воспроизведения трека по радио.

Далее, стоит учитывать время, которое ваш трек будет звучать по радио: если вы закажете всего несколько воспроизведений, это не сделает вас более узнаваемыми или популярными. Сегодня многие вещи, услышанные всего пару раз по радио, легко отсеиваются и становятся ненужными и совершенно лишними шумами. Только если композиция будет воспроизводиться хотя бы несколько недель по нескольку раз за день, будет хоть какой-то эффект от такой рекламы. Все равно эффект не кажется таким великолепным, как хотелось бы того.

Вы вложите массу сил, средств и личного времени, чтобы добиться воспроизведения музыки на популярной радиостанции, но так и останетесь никому не известными. Важно! Крайне важно, чтобы потенциальные слушатели знали о вас хоть что-то!

Чтобы такая реклама принесла вам пользу, нужно:

  • «засветиться» на страничках интернет-изданий;
  • попасть на полосы газет;
  • появиться на телеэкранах;
  • хотя бы повесить фото группы на рекламный щит, это также дало бы неплохой результат.

Но как сделать продвижение на радио более полезным для вас?

  • Вы должны провести пресс-конференцию на радио, ответить на все поставленные в интервью вопросы, а также во время мероприятия время от времени ставить свои треки.
  • Одновременно с радио вы обязаны также побывать на ТВ, показать всем свой клип, рассказать о новой песне в какой-нибудь телепередаче.
  • Открыть свой блог или группу в социальной сети, заявить о себе, как о талантливом исполнителе, который может привнести в музыкальное искусство что-то новое. Вы должны «раскрутить» себя в интернете, то есть иметь какую-то основную базу, благодаря которой о вас узнают потенциальные слушатели. А на это обычно уходят большие суммы средств, готовы ли вы пойти на это?

К слову, продвижение на радио будет иметь положительный эффект только в том случае, если о вас все же слышали. Если нет – не стоит выбрасывать на ветер собственные деньги и заниматься неудачным пиаром.

Изначально вкладывайте средства в свою раскрутку, как музыкальной группы или исполнителя, чтобы о вас говорили, и вас хотелось слушать. Поэтому с самого начала вашего появления в мире, как звезды, стоит заниматься рекламой и пиаром. Для этого мало устраивать радио-конференции или светиться на ТВ, для кого-то это может быть неудачным вложением личных средств. Пиар – это штука крайне дорогая, так что имейте в виду: чтобы иметь хорошую репутацию, нужно здорово за нее заплатить. В противном случае, неудачные пиар-компании могут только испортить мнение слушателей о вас и еще больше оттолкнут целевую аудиторию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *